Exkursionen
Die Exkursionen finden am 7. und 10. März statt. Die Anmeldung für die Exkursion erfolgt gleichzeitig mit der Anmeldung für die Tagung. Da die Exkursionen vom 7. März parallel organisiert sind, ist die Teilnahme an nur einer Vor-Exkursion möglich. Die Verpflegung ist für die Vor-Exkursionen im Exkursionsticket inbegriffen.
Vor-Exkursionen, 7. März
Exkursion 1: Biologische Lebensmittelverarbeitung
Start: 10:00 Uhr vor dem Hauptgebäude (Alvarium) auf dem FiBL Campus, ca. 10:10 ab Bahnhof Frick
Ende: 19:00 Uhr Schwarzenegg, anschließend Rückfahrt nach Frick. Apéro am Abend inbegriffen.
Erleben Sie die Verarbeitung von biologischen Lebensmitteln auf innovativen Betrieben im Berner Oberland hautnah mit. Sie besuchen die Luya Food AG , die natürliche BIO-Fleischalternativenn produziert. Danach geht es auf den Bio-Hof Heimenhaus, wo Sie erleben, wie im Projekt “Ygmachts & So“ upcycling Produkte hergestellt und Food Waste verhindert wird. Auf dem Biohof Hübeli geben Urs Marti und Leandra Brusa dann einen Einblick in ihren kleinflächigen Anbau von Lebensmitteln sowie die eigene Hafermilchproduktion. Letzte Station ist der Betrieb von Hanspeter Saxer, wo alte Getreidesorten angebaut und zu Pasta verarbeitet werden.
Exkursion 2: Schweizer Alpwirtschaft
Start: 11:00 Uhr vor dem Hauptgebäude (Alvarium) auf dem FiBL Campus, ca. 11:10 ab Bahnhof Frick
Ende: 17:30 Uhr FiBL Campus, anschließend Transfer zum Bahnhof Frick
Sie besuchen den landwirtschaftlichen Betrieb Sennhaus im Kanton Solothurn. Die Familie Niederberger züchtet Michvieh der Schweizer Rasse Braunvieh, betreibt eine Kälbermast und eigenen Futterbau. Die Heimweiden sind biologisch bewirtschaftet. Die Mutterkühe und Kälber verbringen den Sommer auf dem Weissenstein, der 1255 Meter über Meer liegt.
Exkursion 3: CO2-reduzierter Bio-Gemüsebau
Exkursion 4: Biologische SoLaWi und Agroforstsysteme
Start: 10:45 Uhr vor dem Hauptgebäude (Alvarium) auf dem FiBL Campus, ca. 10:55 ab Bahnhof Frick
Ende: 17:25 Uhr in Frick mit anschließend Rückfahrt zum FiBL Campus und Bahnhof Frick
Die Exkursion besucht verschiedene Stationen im Fricktal: Sie macht halt bei Bioagrikultur Rickenbach, wo Pflanzenbau im Agroforstsystem betrieben wird, sowie der Genossenschaft GartenBerg in Wölflinswil. Abschliessend geht es zu ArboVitis, einem kleinen Fricktaler Landwirtschafts- und Verarbeitungsbetrieb.
Exkursion 5: Klimaneutrale Bio-Landwirtschaft
Exkursion 6: Haltung von Bio-Schweinen
Start: 10:35 Uhr vor dem Hauptgebäude (Alvarium) auf dem FiBL Campus, ca. 10:45 ab Bahnhof Frick
Ende: 14:00 Uhr Wislikofen, anschließend Rückfahrt nach Frick (Bahnhof/FiBL Campus)
Erleben Sie die Bioschweinezucht auf dem Biobetrieb von Lorenz Spuhler in Wislikofen.
Nach-Exkursion, 10. März
Exkursion 7: DOK-Versuch
Start: 13:45 Uhr vor dem Hauptgebäude (Alvarium) auf dem FiBL Campus
Ende: ca. 17:50 Uhr FiBL Campus, anschließend Transfer zum Bahnhof Frick.
Fachleute von FiBL und Agroscope sowie Landwirtinnen und Landwirte der beratenden Gruppe führen in dieser halbtägigen Exkursion durch den DOK-Versuch, in dem seit 45 Jahren biologisch-dynamische, organisch-biologische und konventionelle Verfahren verglichen werden.
Wir weisen gerne darauf hin, dass in Zusammenhang mit dem Dok-Versuch am 13. März ein Workshop am FiBL-Campus stattfindet. Weitere Informationen sowie das Anmeldeformular sind zu finden unter: https://www.bioaktuell.ch/aktuell/meldung/45-jahre-forschung-im-dok-versuch