​Vor­ex­kur­sio­nen

am 05.03.2024

1. Vom Acker bis zum Teller

Start 1:             10 Uhr Park­platz iFZ Gie­ßen, Hein­rich-Buff-Ring 26

Start 2:           10:15 Uhr Gie­ßen HBF (Weg­be­schrei­bung)

Ende:               17:30 Uhr iFZ

Die ers­te Sta­ti­on der Exkur­si­on führt zum Boß­ham­mersch­hof (https://www.bosshammersch-hof.de/), der die Idee von regio­na­len Bio-Gemü­se­kis­ten wei­ter­ent­wi­ckelt hat, sodass mitt­ler­wei­le ein gro­ßer Kun­den­stamm von einem beacht­li­chen Bio-Ange­bot profitiert.

Von dort geht die Rei­se wei­ter zur Brü­cker Müh­le (http://www.brueckermuehle.de ), um die ein­fa­che, aber fas­zi­nie­ren­de und immer noch aktu­el­le Tech­nik des Müh­len­be­triebs und die Ein­bin­dung in die regio­na­le Wirt­schafts­struk­tur kennenzulernen.

Schließ­lich fah­ren wir zum Hof­gut Frie­del­hau­sen (https://www.friedelhausen.de/): Der Deme­ter-Betrieb bie­tet Lebens­ort und Werk­stät­ten für über 100 Men­schen mit und ohne Behin­de­rung. Neben der Arbeit mit Tie­ren, Pflan­zen und Boden gibt es hier auch Lebens­mit­tel­ver­ar­bei­tung und Ver­mark­tung, sodass jede/r Bewohner/In die eige­nen Fähig­kei­ten erpro­ben und sinn­voll ein­set­zen kann.

2. Auf den Spu­ren der Bio-Milch

Start:               10 Uhr Kas­sel Wil­helms­hö­he, ICE Bahn­hof (Weg­be­schrei­bung)

Ende:               18 Uhr iFZ Gießen

Besuch des land­wirt­schaft­li­chen Betriebs Schan­zen­hof https://schanzenhof-online.de/ in Bad Arol­sen-Hel­sen. Die Betriebs­ge­mein­schaft wirt­schaf­tet nach den DEME­TER-Richt­li­ni­en. Schwer­punkt ist die Milch­er­zeu­gung mit einer 65-köp­fi­gen Kuh­her­de, Wei­de­zeit auf Kurz­ra­sen mit redu­zier­ter Kraft­fut­ter­men­ge und Sai­son­ab­kal­bung. Die Milch wird in der Mol­ke­rei Schroz­berg (Bay­ern) ver­ar­bei­tet. Es wer­den wei­ter­hin Gemü­se und Kar­tof­feln ange­baut und in der Regi­on zwi­schen Kas­sel und Wil­lin­gen sowie u.a. im Hof­la­den vermarktet.

Es geht wei­ter zu der „kon­zern­frei­en“ Uplän­der Bau­ern­mol­ke­rei https://www.bauernmolkerei.de/, die den Land­wir­tIn­nen (Milch­er­zeu­ger­ge­mein­schaft) gehört und bereits seit 1996 im Zen­trum von Wil­lin­gen-Usseln, in der Mit­tel­ge­birgs­re­gi­on Wal­de­cki­sches Upland Pro­duk­te aus Bio-Milch erzeugt. Der Slo­gan “In jedem Liter Bio-Milch steckt ein schö­nes Stück Regi­on” ist Pro­gramm. Seit Ende 2021 fin­det die Ver­ar­bei­tung in einem neu­en, hoch­mo­der­nen Pro­duk­ti­ons­ge­bäu­de am Orts­rand statt. Die BIO­LAND-Pro­dukt­pa­let­te reicht von Frisch­milch bis Käse. Die max. Kapa­zi­tät beträgt 60 Mio. kg Milch pro Jahr.

3. Von der Land­wirt­schaft zum Kunden

Start 1:             9:30 Uhr iFZ Gie­ßen, Hein­rich-Buff-Ring 26

Start 2:             9:45 Uhr Gie­ßen HBF (Weg­be­schrei­bung)

Start 3:             10:45 Uhr Fern­bahn­hof Frank­furt Main Flug­ha­fen (Weg­be­schrei­bung)

Ende:             17:30 Uhr iFZ Gießen

Besuch des Hof­gu­tes Ober­feld (https://www.landwirtschaft-oberfeld.de), wo „Land­wirt­schaft in Bür­ger­hand“ von den Erzeu­ge­rIn­nen über die Ver­ar­bei­tung bis zu den Kun­dIn­nen gelebt wird. Heu­te arbei­ten auf dem Hof­gut Ober­feld wie­der unge­fähr so vie­le Men­schen wie vor hun­dert Jah­ren. Der Betrieb hat neben 140 ha land­wirt­schaft­li­cher Nutz­flä­che (115 ha Acker, 25 ha Grün­land), 45 Milch­kü­he mit Nach­zucht und Bul­len­mast, Leg­hen­nen, Bres­se­hähn­chen, Gän­se und 3 Pfer­de sowie eine Bäcke­rei, eine Mol­ke­rei, einen Hof­la­den und ein Hof­ca­fe. Der Betrieb wird bio­lo­gisch-dyna­misch bewirt­schaf­tet. Das Bür­ger­un­ter­neh­men besteht als Akti­en­ge­sell­schaft mit 176 Aktionären. 

Von dort aus geht es wei­ter zum Alna­tu­ra Cam­pus (https://www.alnatura.de/de-de/ueber-uns/alnatura-campus/), der Zen­tra­le der Ver­mark­tungs­ge­sell­schaft. Der Alna­tu­ra Cam­pus in Darm­stadt gewann 2020 den Archi­tek­tur­preis für nach­hal­ti­ge Gebäu­de. Neben dem neu­en Unter­neh­mens­sitz umfasst der Alna­tu­ra Cam­pus einen öffent­li­chen Wal­dorf­kin­der­gar­ten in frei­er Trä­ger­schaft, ein vege­ta­ri­sches Bio-Restau­rant sowie zahl­rei­che Erleb­nis­gär­ten. Erle­ben Sie die Alna­tu­ra Arbeits­welt und bekom­men Sie Ein­bli­cke in die Geschäfts­stra­te­gie von Alnatura.

Schließ­lich führt die Rei­se wie­der zurück nach Gie­ßen zum Cate­ring-Unter­neh­men Safran (https://safran-catering.de/), wo Sie die Gele­gen­heit haben, einen Ein­blick in die Welt des Bio-Cate­rings zu erhal­ten. Jeden Tag wer­den mit 25 Mit­ar­bei­tern ca. 1700 Essen zube­rei­tet. Seit über 24 Jah­ren ist Harald Rühl mit sei­ner Fir­ma Safran Bio Cate­ring tätig und belie­fert Kun­den mit Spe­zia­li­tä­ten aus der Natur­kü­che. Safran bie­tet neben sei­nem Par­ty­ser­vice & Cate­ring (z.B. die Wis­sen­schafts­ta­gung 2024), auch Essen für Schu­len und Kitas und belie­fert regio­na­le Kan­ti­nen und Naturkostläden.

4. Bio-Saat­gut-Expe­di­ti­on: Auf den Wegen der Vielfalt

Start:                10 Uhr iFZ Gie­ßen, Hein­rich-Buff-Ring 26 

Start 2:             10:15 Uhr Gie­ßen HBF (Weg­be­schrei­bung)

Ende:               13:30 Uhr iFZ Gießen

Wo fängt Bio an? Bei der Züch­tung der Sor­ten und der Ver­meh­rung des Saat­guts! Und das sieht nicht nur die Bin­gen­hei­mer Saat­gut AG so, son­dern auch immer mehr Land­wir­tIn­nen, Gärt­ne­rIn­nen und Ver­brau­che­rIn­nen. Sie tei­len die Idee, durch Erhalt bewähr­ter und Ent­wick­lung neu­er samen­fes­ter Gemü­se­sor­ten für eine gesun­de Viel­falt an geschmack­vol­len, bekömm­li­chen und ange­pass­ten Sor­ten für den bio­lo­gi­schen Anbau zu sor­gen. Und sie ermög­li­chen, dass die Bin­gen­hei­mer Saat­gut AG heu­te knapp 500 samen­fes­te Sor­ten, davon über 100 aus bio-dyna­mi­schen und öko­lo­gi­schen Neu­züch­tun­gen anbie­ten kann. Von der Züch­tung über die Saat­gut­auf­be­rei­tung und Sor­ti­ments­ge­stal­tung bis hin zum Ver­trieb fin­det sich alles unter einem Dach und im Ver­bund mit einem brei­ten Netz­werk an Betrie­ben. 2001 gegrün­det, ist die Bin­gen­hei­mer Saat­gut AG ein aner­kann­tes und preis­ge­krön­tes Unter­neh­men des öko­lo­gi­schen Land­baus. https://www.bingenheimersaatgut.de/de/

5. Ganz­heit­li­che Landwirtschaft

Start 1:             10 Uhr Frank­furt Main HBF (Weg­be­schrei­bung)

Ende:               13:30 Uhr iFZ Gießen

Der Dot­ten­fel­d­er­hof im Nor­den Frank­furts https://www.dottenfelderhof.de/dottenfelderhof/uebersicht/) ist ein über die Gren­zen Hes­sens bekann­tes Bei­spiel für ganz­heit­li­che Bio-Land­wirt­schaft mit einer öko­no­mi­schen und öko­lo­gi­schen Lebens­or­ga­ni­sa­ti­on beru­hend auf natür­li­chen Grund­la­gen. Hier bekom­men Sie einen Ein­blick in die ver­schie­de­nen Wirtschaftsbereiche. 

6. Umwelt­fol­gen im Focus

Start 1:             14:30 Uhr iFZ Gie­ßen, Hein­rich-Buff-Ring 26 

Start 2:             14:45 Uhr Gie­ßen HBF (Weg­be­schrei­bung)

Ende:               17 Uhr iFZ Gießen

Die Umwelt­be­ob­ach­tungs- und Kli­ma­fol­gen­for­schungs­sta­ti­on (https://www.uni-giessen.de/de/fbz/fb08/Inst/pflanzenoek/forschungseinrichtungen/UKL.) in Lin­den bei Gie­ßen ist ein For­schungs­zen­trum der JLU. Hier wer­den Sie über die lau­fen­den Expe­ri­men­te zu den Aus­wir­kun­gen von Kli­ma­ver­än­de­run­gen auf die Land­wirt­schaft infor­miert. Im Fokus steht die seit 1998 betrie­be­ne Free Air Car­bon dioxi­de Enrich­ment (FACE) Anla­ge auf Grün­land, mit der die CO2- und Tem­pe­ra­tur­be­din­gun­gen der Zukunft im Frei­land simu­liert werden.

Wei­ter geht es zu dem Gie­ße­ner Start-Up FARM UP (https://farmup.de/), wo gezeigt wird, wie eine Land­wirt­schaft der Zukunft mit Ver­ti­cal Far­ming aus­se­hen kann.